종합소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요24.03.14

종합소득세 경비처리 문의드립니다.

종합소득세 필요 경비 중 가입자 지역 건강 장기요양보험료 납부랑

자동체 납부한 거를 필요경비로 공제가 가능할까요?

답변 부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업과 관련된 사항이고, 사업과 관련되어 4대보험이 부과된 부분이라면 필요경비로 처리는 가능할 것으로 보입니다. 종합소득세 신고시 세무대리인에게 검토 받고 처리하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    지역가입자 건강보험료 및 장기요양보험료는 경비처리 가능하고, 사업에 사용하시는 업무용 자동차에 관한 자동차세도 경비처리 가능합니다.