의료 보험보험
탈퇴한 사용자
이런경우에 건강보험 가입이 어떻게 되는지요.

지인이 알아봐 달라고해서 대신 문의드려요. 지인아들 대학친구가 외국인인데요. 궁금한게 외국인유학생도 한국의 건강보험에 가입할 수 있나요?

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.05.21

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비자 코드 별로 국민건강보험 가입여부가 달라집니다.

    D2 비자 받는 순간 강제가입됩니다.

    고지서 날라오는대로 납부하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    물론 가능할 수 있습니다만 비자에 따라서 가입을 할 수 있고 없고가 정해집니다.

    비자가 가능한 비자인경우에는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    외국인 유학생도 건강보험 가입이 가능합니다.....

    아래 사항 참고하시고 자세한 내용은 건강보험관리공단으로 확인ㅇ릏 ㅐ보시기 바랍니다.

    외국인유학생은 국민건강보험공단에 신고하지 않아도 국민건강보험에 자동으로 가입됩니다.

    - 유학(D-2), 초중고생(D-4-3) 체류자격으로 최초입국시 외국인 등록일에 가입됩니다.

    - 유학(D-2), 초중고생(D-4-3) 체류자격으로 외국인 등록 후 재입국시 재입국일에 가입됩니다.

    - 초중고생(D-4-3)외의 일반연수(D-4) 체류자격으로 입국시 입국일로 부터 6개월 후에 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자격 및 보험료 부과 고지

    ○(대상) 외국인 및 재외국민 유학생 유학생(D-2), 일반연수(D-4)

    ※ 가입제외 대상 : 붙임2 안내문 참조

    ○(취득시기) ①입국일 또는 외국인등록일 : 유학생(D-2), 초‧중‧고(D-4-3)

    ②입국 후 6개월이 된 날 : 일반연수(D-4), 재외국민, 재외동포

    ※ 재외국민‧동포 유학생(C-9‧C-10)은 재학증명서 등 제출 시 입학일

    즉 가입 가능하며 자동으로 가입됩니다