하루 물 섭취 권장량이 얼마나 되나요??

어떤 곳에서는 2L, 3L, 체중에 맞게 먹어라 하는데,

또 어떤 곳에서는 너무 많이 먹으면 오히려 안좋다거나 효과가 없다고 하는데

물 섭취 권장량이 어떻게 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

수분이 체내에서 하는 일은 영양 성분을 체내에 녹여 세포로 운반시키고,

몸에서 필요 없는 노폐물을 배출시키는 일을 합니다.

일반 건강한 성인의 경우 하루 1~2L 정도의 물을 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

하루물섭취량은(키+ 몸무게)나누기100 정도 입니다.

심부전증 환자는 하루 1L 이상의 물을 마시는 것은 부작용이 있을 수 있습니다.

위염, 위장장애가 있는 분은 3L이상 마시지 않는게 좋습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    말씀하신대로 지병이나 신체상태에 따라 다르지만 전문가들이 권장하는 섭취량은 2리터 정도 됩니다

      안녕하세요. 짙푸른왜가리소금798입니다. 2리터는 먹어야한가고 제가 가는 내과선생님께서 말씀하셨어요. 저는 그애서 2리터이상 먹어요

        한국영양학회에서 정한 하루 물섭취량은 청소년기부터 74세까지 남자는 하루 900ml 이상이고, 여자는 600~800ml가 적당하다고 합니다.

        한국음식에는 수분기가 많아서 흔히알려져있는 2L까지는 안마셔도 된다고 합니다.

        채소나 과일에도 수분이 많기 때문에 사람마다 먹는 양에 따라서 개인차가 날 수 있습니다.

          물을 너무 지나치게 마시면 물중독증에 걸리기 때문에 적당히 많이 마시는게 좋죠.

          2L가 적당량이라고 하지만 사실 그걸 일일이 셀 수는 없습니다.

          물을 자주 마시려는 습관을 가지는 것만으로도 도움이 됩니다.

          1시간에 물 1컵 이런식으로 정해서 드셔보세요