환자 식단건강관리
행복한1004
행복한100423.05.18

매일 라면을 먹으면 영양에 문제가 생길까여?

제가평소에 혼자 자취를해서 밥도먹지밀 하루에 한끼정도는 매번 라면을 먹는데요 혹시 이렇게 라면을 자주먹으면 영양에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요.

    영양학적인 측면에서는, 권장하지 않는 식사 패턴이라고 보여집니다. 하루에 한끼를 라면으로 식사한다면 영양적으로 부족할 수 있습니다. 라면은 상대적으로 고열량과 높은 나트륨 함량을 가지고 있고 다양한 영양소가 부족합니다. 균형 잡힌 식단을 위해서는 채소, 단백질, 좋은 탄수화물, 좋은 지방이 함유된 음식을 함께 섭취해야 합니다. 단기적으로는 괜찮을 수 있지만, 장기적으로는 영양 결핍과 건강 문제가 발생할 수 있으므로 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 허정현 영양사입니다.

    라면은 나트륨이 굉장히 많이 포함된 식품입니다. 라면봉지 뒷 면을 보시면 나틀륨 함량이 거의 하루 내도록 먹어야 하는 양이 한 봉지에 들어있습니다. 나트륨을 많이 섭취할 경우 성인질환(당뇨,고혈압,비만,부종 등)을 유발할 수 있으니 주의하여야 합니다.

    또한, 라면은 단백질에 비해 정제 탄수화물의 비중이 높은 편입니다. 이는 비만을 유발할 수 있으며, 건강에 그닥 좋은 편은 아닙니다. 탄수화물/단백질/지방이 고루 함유된 식품을 드시는것이 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    예전 보다 라면이 영향이 많이 좋아졌다고 해도 아직까지도 많이 부족한 상태입니다.

    그러다 보니 하루에 한 번씩 라면을 드신다는 것은 영양에 불균형이 올 수 있습니다

    되도록이면 일주일에 1번 정도 드시는 것이 좋을 것 같습니다