치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.09.26

송곳니는 몇살쯤 나오는 건가요?

아이 치과치료중 아직 송곳니가 안나와 교정은 나중에ㅜ해야한다는 소릴 들었는데 송곳니는 몇살정도 되야 나오는건가요? 영구치나올때 같이 나오는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    송곳니는 11~12세 사이에 맹출을 하게 됩니다.

    아이마다 치아가 나오는 시기는 좀더 빠를수도 있으며 늦을수도 있어요.

    정상적인 순서로 맹출을 하고 있다면 문제가 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    송곳니도 영구치가 나올때 같이 맹출되지만 공간이 부족한경우 맹출이 늦어지게되면서 흔히 말하는 뻐드렁니가 될수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    송곳니는 11-12세정도에 영구치가 나오게 되기에 그 이후에 치과에 방문하여 교정상담을 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    송곳니도 영구치 나오면서 같이 나옵니다. 대략 만 10~12세 사이에 나오기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    영구치 송곳니는 보통 위에는 11살~12살, 아래는 9살~10살에 나옵니다. 위에가 더 늦게 나오니 참고하시기 바랍니다.