부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

전월세 신고는 누가 하나요??

안녕하세요

전세 계약 채결을 했는데요

전월세도 신고를 해야 하는걸로 알고 있습니다.

그런데 전월세 신고을 임차인이 하나요? 아님 임대인이 하나요.?

아니면 공인중개사가 해야하는 걸까요??

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    임대차 신고 관련 문의주셨습니다

    통상 매매, 임대차 거래신고의 경우

    공인중개사가 대행해서 처리해 줍니다

    다만 자금조달계획서 등의 부분은

    조력은 줄 수 있지만 개인이 작성해야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    임대인, 임차인 모두 하게 되어있습니다.

    다만, 임대인과 임차인 중 한 사람이 계약서를 들고 가서 신고를 하는 경우 양측 모두 한 것으로 간주하여 신고를 하지 않은 사람에게도 통보가 갑니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    전월세 임대차신고는 임대인과 임차인 공동으로 양식 하나에 작성하여 신고합니다. 공인중개사가 신고하는 것이 아닙니다. 임대인과 임차인이 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    임대인, 임차인 쌍방이 신고하여야 합니다.

    다만, 임차인이 계약서 지참 후 주민센터에 전입신고시 전월세신고까지 되기 때문에

    대부분 임차인이 하는 편입니다. (계약서 첨부하여 신고시 공동신고로 처리)

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.