피부과건강상담
Bevet
Bevet23.02.10

지루성 두피염이 요즘 생기네요 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 몸에 유분기가 많아서 하루에 머리를 2번 정도 감는데요 이거 건조해서 두피염이 생기는건가요?

정말 신경쓰이고 크게 나는데 어떻게 해야 할까요?

하루에 2번 머리 감는거 너무 횟수가 많은가요?

이제 적응이되어버려서 2번 안 감으면 너무 머리가 찝찝하고 직업특성상 동물병원에서 일해서 매일 털날리고 그래서 2번 감아야 하는데... 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지루 두피염은 원인이 피지, 두피 건조, 두피 곰팡이, 세균, 스트레스 등입니다. 피비 분비량이 많다면 하루 2번 감는 것은 문제가 되지 않을 것으로 보이지만 다른 유발 원인이 없는지 살펴보는 것이 좋습니다. 술이나 매운 음식, 담배 이런 물질인 지루피부염에 좋지 않습니다. 또한 기름이 많이 있는 음식이나 자극적인 음식을 피하시는 것이 좋습니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 약물이나 샴푸를 처방받고, 필요 시술을 통해 증상을 완화할 수 있습니다.