양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

일시적2주택자인데요. 세금이 어느정도일지 궁금합니다.

만약 비과세 기간이 지나서 종전주택이 실거주5년에 취득5억에서 10억으로 매도하게 된경우에 세금이 대략 어떻게 나올까요? 부동산 규제지역에서 해제되었는데 양도세중과는 그대로인지도 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.10.10

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    양도차익 5억, 장기보유특별공제 5천만원, 세율 40퍼센트 기본공제 250만원

    고려할때 지방소득세 포함 1.7억정도나오네요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    현재 양도소득세 중과 유예 중입니다.

    모든 상황을 단순 가정 시 양도차익이 5억원인 경우 총 부담세액은 약 1.7억원 예상됩니다.

    주택 양도소득세는 무료 플랫폼에서 답변을 구하는 것이 큰 의미가 없습니다.

    구체적 사실관계를 토대로 세무사와 개별상담 진행하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중과는 되지 않습니다. 양도차익 5억 보유기간 5년일 경우 양도세는 약 1억 4,800만원입니다.