좋은 콜레스테롤 생성 및 콜레스테롤 유전인가요?

콜레스테롤 수치가 항상 높다하여 콜레스테롤은 좋지 않은거라 여겼는데 최근에 좋은 콜레스테롤도 있다는걸 알았습니다.

음식관리및 운동을 해도 나쁜 콜레스테롤 수치가 현저히 높고 줄지가 않더라구요.

좋은 콜레스테롤이 운동등으로 인해 생성이 가능한지 또 콜레스테롤이 유전적영향이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜레스테롤 중에는 건강에 좋지 않은 것도 있고 건강에 도움이 되는 것도 있답니다. 건강에 해로운 LDL콜레스테롤이 많으면 좋지 않은 것이고 건강에 이로운 HDL콜레스테롤이 모자라면 좋지 않은 것이지요. 만약 음식, 운동, 체중조절을 충분히 해도 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤이 줄지 않으면 약을 드시는 것이 필요합니다. 경우에 따라서 일반적으로 높은 것과는 비교할 수 없을 정도로 엄청 높은 경우에는 가족성 고콜레스테롤 혈증, 즉 유전적 원인에 의해 높은 것으로 생각해 볼 수 있답니다. 이런 경우에는 반드시 약을 써야 하고 약도 고용량으로 써야 합니다. 그래도 안되면 주사를 맞아야 하지요. 좋은 콜레스테롤인 HDL은 유산소 운동으로 수치를 올리는 것 외에 특별한 방법은 없답니다. 중요한 것은 나쁜 콜레스테롤을 최대한 낮추는 것이고 좋은 콜레스테롤을 올려주는 것은 덤이라고 생각하시면 될 듯합니다. 콜레스테롤 관리가 잘 안되시면 꼭 가까운 병원에서 상담을 하고 약 처방도 받으시면 좋겠습니다.

서민석 드림