반려동물 건강반려동물
심각한바다꿩246
심각한바다꿩24623.01.28

고양이가 아이 울음소리 내는이유가 궁금합니다.

나이
1년
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
고양이

일명 도둑고양이라고 하죠

특히 밤에 어린아이 울음소리내어 사람들을 깜짝놀라게하는 경우가있는데 무슨이유로 그렇게 소리를 내어 우는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고야이의 울음소리는 개체 마다 조금씩 저음 고음이 다를 수도 있고 크기나 나이에 따라 다릅니다. 집에서 키우는 것이 아니라 혹시 밖에서 아기 울음소리를 내면 간혹 발정기의 고양이들이 저렇게 우는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일명이 아니라 잘못된 단어죠.

    도둑질을 한적이 없는데 도둑 프레임을 씌워서 사람들로 하여금 길고양이에 대하여 혐오감을 불러 일으키기 위한 의도로 만들어 지고 사용되는 용어입니다.

    지양해야 합니다.

    어린아이울음소리를 내어야 모성이나 부성을 자극하여 먹을거리나 쉴 장소를 얻을 수 있게 하는 효과를 내는 방향으로 진화 하였기에 그런 소리를 내는것으로 추정되고 있습니다.

    물론 그런 아이 울음소리를 혐오하는 사람들에게는 고양이의 그런 소리도 혐오 스러울 수 있으니 반드시 유리한 방향으로 진화한것이라고 단정할 수는 없겠지요.