내과의료상담
조신한종다리154
조신한종다리15423.09.15

증상이 맹장염일 가능성이 있나요?

나이
성별
여성

아랫배 중앙이 아프고 오른쪽은 별로 안아프긴한데 열은 나구요 그리고 누워있을땐 안아픈데 일어나려고 할때랑 일어나있으면 아픈편이에요 병원가서 장염 처방받긴했는데 정밀검사받은건 아니라서 좀 무서워요 배는 계속 아핐다가 안아팠다가 해서 아닌것같기도 한데 잘 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    100% 확신하긴 어렵지만 오른쪽 아랫배를 눌러서 통증이 있다면 맹장염 가능성이 있습니다. 확실히 보려면 ct를 찍어야합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나고 배가 아픈 상황이 걱정스러우시군요. 해당 증상으로 병원에서 진찰을 받아보셨다면 충수돌기염에 대해서도 평가를 했을 것으로 예상됩니다. 바이러스 감염에 의한 장염에서도 발열이 있을 수 있겠고, 통증이 아팠다 안아팠다 하는 양상이니 장염의 가능성도 높아보입니다. 만약 통증이 우측 아랫배쪽으로 국한되어가면서 점차 심해진다면 말씀하신 충수돌기염의 가능성이 높아지므로 이 때는 응급실이라도 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맹장의 가능성을 배제할수는 없습니다. 우하복통이 있으면서 열 구역감이 동반되는 것이 전형적인 증상이나 개인에 따라 통증의 우치는 변할 수 있습니다. 설사가 동반되지 읺는것이 일반적이며 물설사가 동반된다면 맹장 보다도 일반 장염의 가능성을 더 시사합니다.

    충수초음파나 CT검사를 해봐야 더 정확한 진단을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 장염 약물 복용을 지속하여 보시고 효과가 없거나, 발열, 우하복부 통증으로 국한되는 경우는 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.