식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

겨울철 목에 좋은 음식은 어떤건가요?(목건조)

목이 건조 하고 기침도 가끔씩합니다

어떤 음식을 섭치해야 증싱에 좋을까요?

물을 자주먹기도 하는데 제가 가끔씩 강의도 나가서 불편함을 느끼네요

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.12.08

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 배와 무가 좋습니다, 무는 염증을 완화 시켜주고 항균과 해열효과 가 있어서 좋습니다. 무를 썰어서 말려 차로 만들어 드시면 좋습니다. 도라지도 목감기, 가래, 편도염 증상 개선에 도움을 주기 때문에 차로 달여서 드시면 좋습니다. 이외에도 모과, 양파, 홍삼, 인삼, 매실등도 좋습니다. 그리고 면역력을 높여주는 비타민c(과일종류),아연(견과류)등을 드시면 좋고 따뜻한물을 자주 마셔서 입안이 건조하지 안게 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우선 체온정도의 따듯한 물을 수시로 드시고 기관지에는 배즙 배 약도라지 가 좋아요 청으로 된것도 있고 즙으로 된 것도 있는데 확실히 꾸준히 먹어야 좋아요

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    목이 건조하고 기침을 자주할때 어떤 음식이 좋은지에 대해 질문하셨는데요.

    도라지나 배. 꿀이 좋습니다

    반대로 좋지 않은 음식으로는 카페인이 함유된 커피나 녹차입니다 카페인은 이뇨작용을 촉진해 수분을 체외로 배출시키고 목을 건조하게 만듭니다.

    물을 자주 마시고 가습기를 사용하는 것도 좋은 해결방법인데요. 마스크를 잘 착용하는 것도 의외로 효과가 좋습니다