기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.01.20

아이가 식탐이 있으면서 편식을 해요

저희 아이가 예전부터 안 좋은 버릇이 있는데 식탐은 엄청 많으면서 편식을 하는데 너무 힘이 들어요 이런 거는 어떻게 교육을 시켜야 개선이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있으면서 편식을 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동(김밥, 꼬마김밥, 유부초밥, 볶음밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식탐은 양을조절하게하는것이 필요하며

    편식은 아이가원하는것을주지않고 식단을유지하면좋답니다

    그리고이땐간식은 끊어주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많고 편식을 한다면 정량식판을 사용해보시는것도 좋습니다

    식사를 정량으로 담고 그만큼만 먹도록해주시면 아이가 어느정도 식판에 있는음식을 섭취할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하는 경우 음식에 들어가는 재료에 대한 거부감으로

    인할 수 있습니다. 이경우 아이와 음식을 조리해보는 과정을 통해

    재료에 대한 거부감을 줄여주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐은 많은데 편식을 한다,

    그러면 아이는 야채.채소 보다는 패스트푸드 +인스턴트 + 배달음식 등의 길들여 졌거나, 맵고.짜고.달고.자극적인 음식만 즐겨 먹기 때문 일 것입니다.

    또한 과자와 쥬스, 아이스크림 (군것질)을 좋아해서 편식을 할 수 있을 것 같은데요.

    아이에게 위와 같은 음식은 건강에 해롭다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다. 또한 편식을 하면 안되는 이유와 편식을 함으로써 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 이유가 무엇인지도 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 스트레스나 인스턴트에 길들여져 있거나 단맛만 찾는 경우에 식탐이 강해질수 있고 편식으로 이어질수 있어요. 잘못된 식습관을 먼저 원인을 파악하고 식사시간이외에 간식을 주지 않는게 좋을거 같습니다. 정해진 식사시간에 밥을 안먹을경우에는 적절한 공복감을 느끼도록 밥그릇을 다 치워주는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있다고 부모님이 아이를 나무라거나, 야단을 치게 되면 아이가 위축될 수 있으니

    천천히 먹을 수 있도록 지도를 하기 바랍니다

    그리고 부족하지 않게 음식을 넉넉히 주는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    식탐이 있으면서 편식이 있다면, 좋아하는 음식만 많이 먹게 되는 결론이므로,

    아이의 건강에 해가 되지 않을까요?

    지금부터라도 올바른 식습관을 갖게 해야 합니다.