전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

핸드폰 케이스나 액정을 끼면 휴대폰이 깨지지 않는 원리가 뭔가요??

요즘 핸드폰을 사면 무조건 케이스를 껴야하는데요. 끼지 않고 떨어 뜨리면 바로 깨져서 케이스나 액정을 꼭 써야하는데요. 근데 궁금한게 이런걸 끼면 왜 핸드폰이 꺠지지 않는 걸까요?? 케이스는 물렁거려서 그런가고 액정은 액정으로 힘이 분산되서 그런건가요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 케이스나 액정은 휴대폰이 깨지는 것을 방지하기 위해 설계된 제품입니다. 핸드폰 케이스는 휴대폰을 외부 충격이나 스크래치 등으로부터 보호해주는 역할을 하며, 액정은 휴대폰의 화면을 외부 충격이나 스크래치 등으로부터 보호해주는 역할을 합니다.

    핸드폰 케이스는 휴대폰의 외부 충격을 흡수하거나 분산시켜서, 휴대폰의 내부 부품이나 구조물이 손상되는 것을 방지합니다. 또한, 케이스의 디자인이나 재질에 따라서는 그립감을 높일 수 있어서, 미끄러짐 방지나 떨어뜨림 방지에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.케이스는 핸드폰 케이스와 액정 사이에 충격을 흡수하는 공간을 만들어 줍니다. 또 외부 충격을 분산시켜서 핸드폰 전체에 충격을 가하도록 합니다. 이러한 원리로 인해, 외부 충격이 일어나더라도 핸드폰 전체적으로 덜한 압력으로 분산되어 핸드폰 액정이 깨지는 것을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    낙하에서 발생하는 외부 충격을 케이스와 필름이 흡수하기 때문입니다.

    특히 필름의 경우 강화 글래스를 통해 충격을 분산하도록 설계되어 있고, 분산 가능한 힘 이상의 충격이 가해지면 액정 필름이 먼저 깨지며 충격을 흡수하도록 하는 것입니다.

    이런 충격 흡수 기능을 통해 기기를 보호하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    핸드폰 케이스를 끼우게 되면 만약 핸드폰으로 충격이 간다면 이 충격이 케이스 전반적으로 가서 케이스가 충격을 흡수합니다

    보호필름도 동일한 원리입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    액정필름은 스크래치나 손가락 자국 등의 미세한 흠집을 방지하고, 케이스는 휴대폰을 떨어뜨려도 충격을 완화시켜 휴대폰이 깨지지 않도록 보호합니다. 하지만 큰 충격으로부터 액정이 깨지는 것을 보호하지 못합니다.