기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

파인애플의 영양 성분은 어떻게 되나요?

요즘 파인애플이 마트에 가격 행사가 많이 해서 자주 사먹는데 파인애플이 너무 달아서 맛있는데요. 파인애플은 어떤 영양 성분들이 있어서 단맛을 내는건가요?

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.25

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    파인애플은 달콤함에 비해 100g당 칼로리가 53kcal에 불과합니다.

    ​비타민과 미네랄이 풍부한데, 특히 뼈건강, 면역, 상처치유, 에너지 생성 등에 관여하는 망간, 마그네슘, 비타민C와 같은 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    파인애플은 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐 아니라 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다.

    또한 염증감소, 소화개선, 면역강화와 같은 역할을 하는데 중요한 효소인 브로멜라인도 포함되어 있습니다.

    파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인이라는 화합물은 유럽에서 외상이나 수술로 인한 염증을 줄이고 수술상처나 깊은 화상을 치료하는 용도로 승인되었을 뿐 아니라, 수술 전 브로멜라인을 섭취했을 때 염증과 통증 수준을 줄일 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    시험관 연구에 따르면 파인애플에서 발견되는 브로멜라인이 면역체계를 활성화하는 데 도움을 줄 수 있다는 점을 확인하였습니다. 또한 브로멜라인은 폐렴, 축농증, 기관지염과 같은 감염으로부터의 회복을 개선할 수 있으며 항상제와 함께 사용할 경우 유의미한 효과가 나타난 것으로 연구결과 확인되었습니다.

    파인애플에 들어 있는 효소는 단백질을 아미노산 및 작은 펩티드 같은 형태로 분해하여 장에서 흡수를 도와주는 프로테아제로 작용합니다.

    또한 파인애플에서 발견되는 효소 브로멜라인은 췌장이 충분한 효소를 만들 수 없는 사람들의 소화를 개선하는데 도움을 주는 것으로 연구에서 확인되었습니다.

    파인애플에서 발견되는 브로멜라인 효소는 항염증 효과를 갖고 있어, 천식을 앓고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있음을 발견한 연구가 있습니다.

    또한 파인애플에는 알레르기성 천식의 증상인 기관지 수축을 감소하는데 효과적으로 알려진 비타민C가 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파인 애플에는 식물섬유, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 망간, 각종 비타민들과

    회분, 등이 많이 들어 있습니다.

    지방 분해도 좋으니 많이 드시길 바랍니다.

  • 1. 칼로리가 낮고 영양이 풍부하다
    파인애플에는 탄수화물과 단백질, 지방을 비롯해 섬유질, 비타민 B, C, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등 영양소가 골고루 들어있다. 특히 비타민 C와 망간이 풍부하게 들어있는데, 비타민 C는 면역 건강과 철분 흡수, 성장과 발달을 돕고, 망간은 항산화 효과 및 신진대사를 돕는다. 파인애플 1컵(165g)의 자세한 영양 정보는 다음과 같다.

    2. 소화를 촉진한다
    파인애플 속 풍부한 섬유질은 소화작용을 돕는 역할을 한다. 또한 ‘브로멜라인’이라는 효소는 단백질 분자를 아미노산 및 작은 펩타이드 등의 구성 요소로 분해하는 작용을 해 특히 육류와 함께 먹었을 때 소화를 돕는다. 고기를 재울 때 파인애플을 갈아 넣는 것도, 레스토랑에서 스테이크를 시켰을 때 구운 파인애플이 함께 나오는 것도 이런 이유에서다.
    단백질 분자가 잘 분해되면 소장에서는 음식물을 더 잘 흡수할 수 있게 되고, 이러한 작용은 특히 췌장이 충분한 소화 효소를 만들기 힘든 신부전증을 가진 사람들에게 도움이 된다.

    3. 암 발생 위험을 줄여준다
    브로멜라인 효소는 소화를 촉진하는 기능 이외에도 산화 스트레스를 최소화하고 염증을 감소시키는 역할을 한다. 또한 몸속 유해산소인 활성산소를 없애주는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부해 항암 효과가 뛰어나다. 2021년 스위스 온라인 학술지 출판연구소(MDPI)에 게재된 멕시코 테픽 공과대학(Tepic Institute of Technology)의 소니아 사야고-어제디(Sonia Sayago-Ayerdi) 교수 연구팀의 연구에 의하면 11개의 파인애플 품종의 폴리페놀 함량을 분석한 결과, 카테킨과 에피케킨이 풍부한 것으로 나타났다. 카테킨은 녹차에도 풍부한 성분으로 노화를 늦추고 암 예방 및 치료에 탁월한 효과를 지니며, 에피카테킨은 카테킨류 중에서 가장 활발한 작용을 하는 성분이다.

    ‘파인애플’의 놀라운 효능 4가지 (hidoc.co.kr)