더딘불
더딘불23.06.05

야채와 채소의 차이가 궁금합니다. 어떻게 구분해서 사용해야 하는지도 정확히 알고 싶네요

뉴스에서도 야채와 채소 이 둘의 차이를 혼용해서 사용하는 것 같네요. (야채와 채소를 같은 의미로 사용하고 있는것 같습니다.) 어떻게 구분하는 것이 정확한 표현일까요?

  • 안녕하세요. 고결한저빌3입니다.
    야채와 채소는 같은 말입니다. '채소'는 '밭에서 기르는 농작물'이라는 뜻의 명사이고, '야채'는 '들에서 자라나는 식물이라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    야채: 들에서 자라나는 나물, 채소를 일상적으로 이르는 말

    채소: 밭에서 기르는 농작물, 주로 그 잎이나 줄기, 열매 따위를 식용한다. 보리나 밀 따위의 곡류는 제외

    즉, 채소는 밭에서 자라는 나물, 야채는 밭+들에서 자라는 나물을 통칭하는 것으로 포함하는 범위가 다를 뿐 둘 다 모두 사용해도 되는 말입니다

    채소는 사람이 기르는 나물이고, 야채는 들에서 나는 나물과 사람이 기르는 나물까지 포함하는 단어입니다.