성형외과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.07

30대도 키가 크는 경우가 있나요?

올해 30살인 남자입니다

입사한지 4년 되었는데 매년 건강검진을 할 때마다 약 0.5cm정도 키가 크게 나와서 문의드립니다

2016년 검사 때는 173.8cm이었는데 올해 검사에서는 175.9cm로 나왔네요

참고로 2012년 군입대 신체검사 때에는 172cm 였습니다

30대에도 키가 크는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성은 평균적으로 만18세 전후에 성장이 마무리 됩니다.

    또래에 비해 사춘기 변화가 늦고,
    성장도 더디게 진행된 분들중 일부에서
    성인이 되어서도 키가 자라는 경우를 보이기도 합니다.

    하지만 질문자님의 말씀과 같이 30대까지 성장하기 보다는
    보통 20대 초중반 정도까지 키가 자라다가 멈추게 됩니다.
    (흔히들 군대가서도 자랐다고 말씀하십니다)

    실제로 키가 자랐다면 흔한 경우는 아닐 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 닫히는 20대 이후에는 자연적으로 키가 크기는 어렵답니다. 건강검진할 때마다 키가 약간씩 차이가 나는 이유가 무엇인지 알 수는 없지만 이론적으로는 가능하지 않답니다. 키를 재는 방법이나 자세에 따라 약간씩 차이나게 나올 수는 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림