회사부도로 인한 폐업으로 밀린급여 어찌합니까

회사가 갑자기 어려워져 부도 및 폐업절차에

들어가는데요

4개월 급여 밀리고 근속 12년 퇴직금

이거는 어떻게 해결해야 되나요

일부는 국가에서 지원받는다 하던데

나머지는 어찌되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

급여나 퇴직금 등 문제가 현재 발생된 상황이시므로 관할 노동청에 신고후 도움을 받아 문제를 해결하시는 것이 필요한 부분입니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    체당금이란 「임금채권보장법」에 의하여 회사의 도산 등의 사유로 임금 등을 지급받지 못하고 퇴직한 근로자에게 국가가 사업주를 대신하여 근로자에게 지급하는 임금·퇴직금 및 휴업수당으로, 근로자들의 임금 중에서 최종 3월분의 임금과 최종 3년간의 퇴직금을 기준으로 일부를 먼저 지급해 주고, 나중에 사업주에게 지급한 금액만큼을 대위 청구하는 제도입니다.

    체당금 제도를 이용하여 일부를 받고, 나머지 차액이나 다른 임금청구 방법은 원칙적으로 민사소송 등을 통해서 대응할 수 밖에 없습니다.