설계사 또는 다이렉트 보험설계 문의드려요.

일반적으로 보험 상품 가입 시 설계사에게 했을때와 다이렉트와의 차이점은 무엇인가요?

설계사에게 하면 설계사가 수당을 가져가는 방식인데, 다이렉트가 이득이 아닌가 해서요.

궁금합니다,.

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 어찌보면 설계사 수당을 아끼니 훨씬 경제적 입니다!

다이렉트는 보험가입시 (설계사를 건너뛰고 ) 바로 계약하게 됩니다!

이때 조금 오해 하는 부분이 있는데요!

다이렉트는 "내가 알아서 보험 가입을 했다" 가 아닙니다!

그럼 뭐냐면

다이렉트는 "내가 보험회사와 계약을 했다" 가 맞는 말이죠!

● 설계사와 상담하면 추천안도 받고 설명도 받고!!

내가 원하는 플랜으로 / 방향으로 얼마든지 상담을 할수가 있습니다!

이말은

"내게 필요한건지" "좋은건지 나쁜건지"

판단하고 견줄수 있는 도움을 받는다는거죠!

반면 다이렉트로 보험을 가입하게 되면,

보험회사에서 짜논틀 2~3개 정도 안에서 그냥 가입하게 됩니다.

정말 단순하게 보험료와 특약이름만을 보고 결정하죠!

그것도 어려워서 보험회사 싸이트에 세팅된 플랜

A/B/C 중에 금액만 보고 선택하게 됩니다.

비교도 , 약관상 주의할 점도, 중요한 상품설명도 없이 말이죠!

혹시 안그러셨나요?

이렇게 가입하는거 너무 위험합니다.

이왕이면 재고 재고 또 재고 집요하게 확인하고

젤 좋은 보험에 가입해야 하지 않을까요?

------------------------------------참고로

운전자보험 요청시 제 1순위 제안은 비갱신조건으로

월보험료 5천원에서 1만원안넘는 수준이죠!

보험료도 짧게 10년만 납입하고 80세나 90세까지

보장은 길게 받을수 있게 해드리구요!

제가 해드려도 이렇게 저렴하고 좋은데요!

근데 몇일전 고객분 상담하다가

본인은 다이렉트로 운전자보험 가입했다고 하더라구요!

플랜이 3개 나오는데

보장이 더 좋을거 같아 젤 좋은거 선택했다고 하시구요!

가입보험료는 3만8천원!!

자세히 내용 봤더니 운전자 보험으로는 6천원이 잡혀있고,

3만원이 넘는 금액으로 상해보장이 있는 플랜이더라구요!

상해보장은 개인건강보험에도 있어서 따로 안해도 되는데

배보다 배꼽이 몇배로 더큰 보험이 된거죠!

그냥 괜찮은거 하면 되겠다 싶었다고 합니다.

보장이 뭐가 들어가 있는지 보시지도 않고 말이죠!!

이게 다이렉트의 현실이고 위험성 이죠!

우리가 직접 밥도 할수 있고,

도시락도 싸서 다닐수 있지만,

편리함과 시간을 아끼는 효율성을 챙기기 위해

식당을 이용할때가 많습니다.

비용만 따진다면 항상 해먹고 도시락 싸서 다녀야 하는데

재료비 보다 비싼 음식을 사먹는 거죠!

보험도 마찬가지 입니다.

고객이 알아볼거 대신 알아봐 드리고,

더 전문가의 입장에서 놓치는거 없이

합리적인 플랜을 만들어 드리기 위해서 노력하죠!

설계사들이 좋은 보험을 찾고 만들어 드리려고

정말 많은 시간을 투자하죠!

그러니 이왕이면 비용을 아깝다고 생각하지 마시고

설계사 통해서 보험은 해주세요^^

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트가 무조건 이득입니다.

    제 고객들에게도 자동차 보험만큼은 다이렉트로 하도록 안내하고 있습니다.

    설계사들 중에 차사고가 많을 경우에 설계사에게 가입하는게 이득이라고 하는데, 글쎄요....;;;

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      같은 보험이라면 다이렉트가 설계사를 통한 오프라인 가입보다 보험료가 저렴합니다.

      이는 판매 채널별로 사업비등 비용이 다르기 때문입니다.

      보험에 대해 잘 아는 경우 다이렉트로 가입을 하시면 되나 보험에 대해 잘 모르는 경우 설계사를 통해 가입을 하시는것이 도움이 될 것 입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험상품 가입 시 설계사를 통해서 가입하시면 다리렉트보다는 보험료가 조금 비쌉니다.

        이는 설계사 수당이 보험료에 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

        다이렉트보험으로 가입하시는게 유리하나

        보험에 대한 지식이 있어야 가능합니다.

        보험설계를 잘못하여 추후 보장을 못받게 되는 경우가 발생할 수 있기때문에

        설계사를 통해 가입하시길 권장드립니다.

          보상, 경제 전문가

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이렉트 보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접

          가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

          ○ 다이렉트 보험 장점

          1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

          2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

          ○ 다이렉트 보험 단점

          1. 사고처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다. 사고처리 다이렉트와 일반보험의 과정은 같습니다.

          2. 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

          장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

            농협손해보험

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀하신 것처럼 다이렉트로 하시는 게, 설계사 수당이 없기에 더 저렴 합니다. 실손의료비처럼 보장항목이 동일한 경우에는

            하셔도 큰 상관이 없습니다. 하지만 건강보험의 겨우 보장항목이 많으며, 어떻게 구성하냐는에 따라 보험료는 달라집니다.

            설계사 없이 하시면 보험금 청구도 혼자 하셔야 하지만, 설계사를 통해 하시면 설계사가에 직접 청구해주고 관리해 주는 장점이 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              자동차 보험, 실비보험등을 제외하면 각 채널별로 보험상품의 코드가 달라집니다. 그에따라 보상내용의 차이도 발생하는 예들이 많습니다. 예를 들면 상품명은 같은데 뒤에 번호가 다르다던지 하면서 특약의 내용들이 조금씩 변경되는데 그에따른 차이도 있습니다.

              잘 비교해보시고 가입해보시면 좋을 듯한데 대부분의 설계사들도 다이렉트로 본인 및 가족보험을 설계하지 않습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                설계사만큼의 지식이 있으시다면 다이렉트가 이익이 맞으시죠

                숫자적으로 판단한다면 금액적인 부분에서도 당연히 다이렉트가 저렴하신게 맞구요

                하지만 설계사들 중에서도 전문적인 지식을 가지고 영업하시는 분들이 많은데

                그런 분들을 보험금 청구시 활용할수 있다는점과 가입시에 내가 필요한 부분, 필요치 않은 부분에 대해서

                그사람이 공부하여 알고있는 지식을 비용을 지불하여 얻어내신다고 생각하신다면 좋을것같습니다.

                잘못 영업하고 있는 사람들도 분명 많이 있지만, 경험이 오래되고 청구 경험이 많으신 분들이라면

                현재 상황이나 가족력, 니즈에 맞게 설계를 잘 받으실수 있으리라 생각됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  다이렉트도 설계사가있습니다.

                  수당을 좀 덜가져갈뿐이에요.

                  큰차이는 없습니다.

                  대면설계사의 경우 아무래도 직접 만나서하니

                  전반적인 설계나 설명을 들을때 이해하기 쉬울테고

                  다이렉트는 내가 뭘가입해야겠다라고 정했을때

                  시간과 장소에 구애받지않고 편히가입하는거?

                  그차이가 좀크지 큰차이는 없습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보통 다이렉트는 저렴하죠

                    다만 보장금액,범위등 좁습니다 선택의 범위가 좁습니다

                    설계사에게 준비한다면 선택범위가 다양하죠

                    그래서 1대1상담통해 효율적으로 피드백주고받으며 준비하시는걸 추천드립니다

                    보험을 사신다면 다이렉트

                    보장을 준비하신다면 설계사에게 준비하세요

                    도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^

                      신한금융플러스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      똑같은 보장내용의 보험이라면

                      다이렉트로 하시는게 더 저렴한게 맞습니다.

                      다만 설계사를 통해 가입할수 있는 보험과

                      다이렉트를 통해 가입할수 있는 보험이 다른 경우가 많구요.

                      같다해도 대부분 갱신형보험의 경우가 많습니다.

                      (ex, 자동차보험, 갱신형암보험, 갱신형치아보험 등)

                      또 전문가를 통해서 현재 가지고 있는 보험의 정확한 진단을 통해

                      부족한 부분을 채워나가는게 아니라 무작정 가입을 하게 되면

                      오히려 보험료에서 쓸데없는 지출이 발생할수가 있구요.

                      제대로 된 설계사 만나서 상담받으시면 훨씬 더 도움되실겁니다.

                      답변이 도움이 되셨다면

                      행복하세요 ; )