파란왕나비112
파란왕나비11222.04.16
현재 우리나라 의사 전문의와 일반의 질문!
여성

일반의랑 전문의 중에 누가 더 많은가요?? 지식인에 질문 했는데 엉성하고... 제가 알기로는 전문의가 더 많다고 알고 있는데 맞나요?? 그리고 일반의랑 전문의병원 간판의 차이점이 무엇인가요??

일반의: 내과로 적어놓고 진료과목에 소아청소년과...?

전문의: 소아청소년과...?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    많은 사람들이 전문의를 따서 전문과목에 대한 진료를 하기 때문에 전문의가 많을 것으로 생각합니다.

    전문의라고 하여 다른 과목 진료를 보지 못하는 것은 아닙니다.

    소아청소년과 전문의여도 내과 진료도 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    질문자님께서 잘 알고계신 것처럼 전문의는
    자신의 전공과목을 병원명에 바로 붙일 수 있습니다.

    내과 전문의는 OOO 내과 의원,
    피부과 전문의는 OOO 피부과 의원,
    정형외과 전문의는 OOO 정형외과 의원이 예입니다.

    전문의가 아니거나 전문의도 자신이 전문의가 아닌 경우에는

    소아청소년과 전문의가 내과/이비인후과 진료를 한다면
    다음과 같이 방법으로 병원명과 진료과목을 표기해야 합니다.

    OOO 소아청소년과 의원, 진료과목: 내과, 이비인후과

    우리나라는 기형적으로 전문의의 비율이 높은 나라입니다.

    2021년 보건복지통계연보에 따르면,

    약 13만명의 의사 중에 10만명 이상이 전문의 입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 작년 기사이지만 참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.
    (
    http://www.dailymedi.com/detail.php?number=865253)