생물·생명학문
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.17

졸리면 하품이. 나오는 이유는

새해 복많이 받으세요.

봄이나 피곤하면 하품이 나오는데 나오는 이유가 따로있나요.

하품이나오면 생리적인 효과가 있나요 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    졸음을느끼게되면 우리뇌에서는 하품을 하게끔 신호를 보내는데요

    하품을 하여 숨을 크게들이쉬게되면

    뇌에 공급되는 산소의 양이 증가하는 효과가 생기게되어 뇌신경 회복에 도움을 주게됩니다

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    즉, 우리 몸에 산소가 부족하기 때문에 추가적으로 산소를 더 공급받기 위한 반사작용입니다.

    따라서 피곤하면 하품을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생리적인 효과는 없으며 졸리면 하품이 나오는 이유는

    부교감신경과 연관이 급니다. 그리고 어느정도의 호르몬 작용도 관여합니다.

    부교감은 이완을 담당하시는 기관으라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    보통 잠이온다는것은 뇌에 산소가 부족할때 나타나는 현상입니다. 하품을 이 산소를 끌어당기기위한 자연스러운 사람의 행동이죠

    따라서 질문자께서도 친구끼리있을때 한명이 하품하면 다른 한명도 하품하게되는 연쇄 하품을 경험해 보셨을텐데요??

    이것또한 같은 공간안에 산소가 한사람이 쭉당겨나가면서 다른한사람도 산소를 확보하기 위함이랍니다.