정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.20
발목통증을 완화하는 방법이 따로 없을까요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

계단 발목통증이 생겼습니다
이후로 계속 오르고 내릴 때마다
계단 발목통증이 있더라구요.
처음에는 민망함에 아무렇지 않은 척했지만
계단 발목통증이 시간이 지날수록 더 심해졌어요

무슨 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 통증의 원인을 우선 감별해보아야 합니다.

    단순 염좌에 의한 증상이라면 소염진통제를 처방받아 복용하고 발목 보호대를 착용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 발목을 접질른 후 발생한 통증이라면 발목 염좌일 가능성이 있습니다. 발목의 인대가 손상되었을 가능성이 있기에 진료 이후에 치료를 하시는 것이 가장 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많으므로 증상이 지속되는 경우 내원하여 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 발목통증의 원인을 감별하시는 것이 가장 중요합니다.

    관절염, 골연골병변, 인대파열, 활액막염 등에 대해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    걸을 때 통증이 발생한다면 정형외과에 내원하여 신체검사 및 영상검사를 시행해 보시는 것이 좋습니다. 단순히 통증이 있다 이 사실 하나만으로는 아무것도 알 수 없습니다. 일상적으로 증상완화를 위해 할 수 있는 것은 온찜질이나 해당 부위를 최대한 사용하지 않는 것이 있겠습니다. 정형외과에 내원하여 상담하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    만성 발목불안정성이 있을 가능성이 높아 인대에 대한 평가가 필요합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 계단을 오르내리는 것은 중력의 영향으로 인해서 관절에 무리가 갈 수 있는 활동입니다. 평상시에는 괜찮다면 통증을 유발하는 계단 사용을 피하면서 관리를 해주시는 것이 최선입니다. 통증이 심하다면 진통제를 통해 조절할 수 있습니다.