정형외과건강상담
즐거운개미새168
즐거운개미새16823.05.16

무릎이 아프진않은데 앉았다일어나면 끼기긱 소리나는데 괜찮나요?

나이
성별
여성

예전엔 뚝!소리나고 말았던거 같은데

요즘은 끼기긱 소리나서 무서워요

무릎을 밖으로 벌리면서 일어나면 소리가 덜해서 그렇게 일어나는데 병원 가봐야할까요..?

무릎이 아프거나 시리진 않아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연골이 닳아서 뼈끼리 부딪히면 끼긱 거리는 소리(뼈가 갈리는 소리가 날 수 있습니다.) 최대한 무릎에 충격을 주지 않도록 주의해야 합니다. 당장 병원에 가보실 필요는 없지만 아프다면 바로 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에서 소리가 나는 것은 뼈와 주변 조직간의 마찰로 인하여 발생할수 있습니다. 최근들어 증상이 심해졌다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다. 큰 문제가 되지 않는 경우가 많지만 지속적으로 마찰로 인하여 조직이 손상된다면 통증이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소리가 나는 것만으로 이상소견으로 보지는 않습니다.

    다만 연골연화증, 골관절염, 추벽증후군 등의 가능성이 있기 때문에 지속시는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.