화학학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.02

쌀뜨물로 세안을 하면 실제로 좋은 효과가 있는건가요?

어렸을적에 어머니께서 쌀뜨물로 세수를 한다면 피부가 좋아진다는 말을 하고 호기심에 한두차례 쌀뜨물로 세수한 경험이 있는데요. TV에서도 관련 정보를 몇번 접 했는데, 쌀뜨물로 세안을 하면 실제로 좋은 효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    쌀뜨물로 세안하면 쌀의 각종 영양분이 고스란히 얼굴 피부에 전달돼 묵은 각질과 노폐물을 제거해준다고 해요. 쌀과 쌀겨에는 필수아미노산과 지방질, 무기질, 비타민 A·B 등이 풍부해 피부를 환하게 만들어주는 효과가 있으며 피부 트러블 예방에도 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    쌀뜨물로 세수하는 것은 자연친화적이고 효과적인 방법입니다. 쌀 물은 피부에 영양을 공급하고 보습을 돕습니다. 쌀에 포함된 비타민과 미네랄은 피부를 환하고 부드럽게 가꿔줍니다. 쌀뜨물로 세수하기 위해서는 물에 적당량의 쌀을 넣고 15-20분 동안 불려놓은 후, 진한 수분이 생기면 그것을 모래로 걸러 남은 액체를 이용합니다. 얼굴에 부드럽게 발라 마사지하고, 따뜻한 물로 깨끗이 씻어줍니다. 이 방법은 피부를 진정시키고 활력을 줄 뿐만 아니라 피부 톤을 개선시키고 여드름의 발생을 예방하는 데도 도움을 줍니다.