기타 의료상담건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.08.03
매운 음식을 먹을 때 왜 우유를 먹나요?
매운 음식을 먹는것을 두려워해서 매운음식을 먹을 자리라고 한다면 물을 많이 마셔준다거나

우유를 먹는데 사람들이 우유를 더 많이 먹더라고요

어떤 이유 때문에 우유를 먹는것인지가 궁금합니다

  • 우유를 마시면 매운 음식의 매운 맛을 유발하는 캡사이신을 녹이는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 우유를 마시면 매운 음식으로 인한 매운 맛을 줄여주기 때문에 매운 음식을 먹으면서 우유를 흔히 마십니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    캡사이신은 지용성입니다. 물에 녹지 않으며 기름에 녹는 성분이므로 우유를 마시면 캡사이신 성분이 녹아서 매운 맛이 덜느껴집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.