오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.25

약은 찬물로 먹는것과 따뜻한 물로 먹는것중 어느쪽이 좋은가요?

약을 먹을때 찬물로 먹는것과 따뜻한 물로 먹는것 중에서 어느쪽이 더 좋은가요? 물 온도와 약이 좀 더 효과를 느끼게 돕는것은 크게 상관없나요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    너무 차갑거나 뜨거운 물이 아닌 체온과 비슷한 미지근한 물로 드셨을때 약의 흡수가 빨라지며 약효가

    좀 더 신속하게 올라온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    약은 따뜻한물로 먹는게 약을 더 빨리 녹여줘서 몸에 효과를 주는데 까지 시간이 빨리 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    크게 상관은 없지만 되도록이면 따뜨싼 물로 드세요ㆍ그래야지 약이 잘 녹아서 몸의 홉수를 돕습니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 약을 먹을때 물은 미지근한 물로 먹는것이 효율적으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    물의 온도와 효과는 크게 관련은 없다고 합니다. 다만, 뜨거운 물이 아닌 적당히 따뜻한(미지근한) 물로 약을 섭취할 경우 위를 따뜻하게 데워주고 혈액의 흐름을 촉진하기 때문에 약이 흡수되는 속도가 더 빠를 수는 있다고 합니다.