성형외과건강상담
지혜로운벌218
지혜로운벌21821.09.03

손가락 골절 수술후 제거 수술

수술을 받고 플레이트 제거를 1년 후에 받으라고 했는데 여러 사정으로 인해 못 받고 있습니다

시간이 많이 지연 되면 제거 수술이 어렵나요?인터넷을 찾아보니 수술에 시간이 오래 걸릴수 있다고 하는데 수술을 하기도 애매한 상황이라 걱정도 되고해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    적당한 시기에 받으시기 바랍니다.

    일단 너무 걱정하지마시고 진료보시고 수술날짜 잡으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절시 삽입한 핀이나 와이어는 시간이 지나면 주변조직과 유착이 되어 제거가 쉽지 않을 수 있습니다. 정말 급한게 아니라면 해당 이물질을 빨리 제거하는 것이 기능회복에도 더 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 수술 후 금속판을 오래 두실 경우는 그만큼 제거 수술의 난이도가 높아지는 것은 사실입니다.

    벽이나 나무에 못을 고정해 두었을때 시간이 지날수록 나사가 헛돌 수도 있는 그런 상황과 같게 생각해보시면 될것 같습니다.

    상황이 안되신다면 조금 늦어지는 것은 상관이 없을것 같으나, 정확한 시기를 정하기 위해 수술병원 집도의 선생님과 상담해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.