산업재해고용·노동
청렴한가오리296
청렴한가오리29622.05.09

산재 재요양 승인 기간은 얼마나 걸리나요?

산재로 인해 플레이트를 발목에 고정하고 1년이 지나 제거수술을 준비하고 있습니다.

당장 수술이 내일인데 아직 재요양 승인이 안나

수술을 진행해야되는지 아니면 승인까지 기다려야

하는지 문의드립니다.

승인에 필요한 기간이 오래 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    재요양 신청을 받을날로부터 7일이내 재요양 여부를 결정하여 알려주게 됩니다. 다만 재해자의 상태에 대한 의학적 소견이

    필요한 경우 기간은 추가로 소요될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    승인에 필요한 기간이 오래 걸릴까요?

    산재신청이 제대로 된것인지 재차확인해봐야할 것으로 사료됩니다.

    신청이 누락된 경우라면 다시 신청해야합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    근로복지공단은 산재근로자로부터 재요양 신청을 받으면 그 신청을 받은 날부터 7일 이내에 재요양을 지급할지를 결정하여 근로자에게 이를 통지하여야 합니다.

    다만 관할 근로복지공단의 사정이나 해당 산재건의 상황에 따라 처리기간이 연장될 수 있습니다.