약 복용약·영양제
고마운사랑새41
고마운사랑새4123.04.07

공황장애로 약을 먹고있는데 영양제를 추가적으로 섭취해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
공황장애 약
기저질환
고지혈증 공황장애

우울감이 있다고하니 주변에서

선물로 트립토판 글리신 이노시톨 테아닌 발레리안루트의 영양제들을 받았으나 얼마후

공황장애 발생으로 병원 약을 먹기 시작했습니다.

현재 병원에서 처방해준 약은

파록쓰씨알정

인데놀정

아티반정

자나팜정

명인크라조단캅셀입니다.

제가 찾아본 것들은 ssri계열의 세로토닌 증가시키는 약은 세로토닌에 영향을 줄수있는 트립토판과 같은 경우 섭취하면 안된다는것은 발견했으나

테아닌,글리신,이노시톨도 세로토닌에 영향을 준다는 글이 많은 반면 약 복용 관련해서는 안나오더라구요.

발레리안루트는 중추신경계 진정효과와 연관이 있어

수면이나 진정작용이있는 약과 먹으면 안된다고 해서 안먹고 있습니다.

제가 의학쪽에서는 작용기전도 모르고 무지하기때문에 질문을 남겨봅니다.

글이 길어졌는데 요약하면

제가 공황장애로 병원에서

파록쓰씨알정

인데놀정

아티반정

자나팜정

명인크라조단캅셀을 처방 받아 먹고있는데

영양제로 테아닌 이노시톨 글리신을 먹어도 될까요입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정신과 약물치료 중이시라면 임의로 영양제를 복용하시는 것보다는

    약물치료와 비약물적 치료에 집중해주시는 것이 좋습니다.

    테아닌 / 이노시톨 / 글리신 복용이 제한되는 것은 아니기에

    진료의와 상담후 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    파록쓰씨알정

    인데놀정

    아티반정

    자나팜정

    명인크라조단캅셀을 처방 받아 복용을 하는 경우 영양제로 테아닌 이노시톨 글리신의 경우 상호작용이 크지 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    트립토판이 세로토닌을 만드는 원료가 되는 것은 사실이지만 약의 금기사항도 아니고요. 나머지도 마찬가지입니다. 복용하셔도 문제가 없습니다.

    다만 해외직구 제품이라면 안전성 측면에서 확인을 하고복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌, 이노시톨, 글리신은 괜찮은데 트립토판은 안드시는게 좋을것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.