부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.24

각종 부동산 시세가 다른 이유가 어떤걸까요?

KB시세, 실거래가, 부동산 매물, 공시지가 등 동일한 아파트인 경우에도 다양한 시세가 있어서 왜 차이가 나는지 궁금합니다.

아파트마다 평수가 다르거나 인테리어가 다른 경우가 아니라 동일한 동, 호수라도 왜 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    매매가는 집주인이 내놓는 금액으로 1차 결정되고 2차로 부동산 시세에 맞게 조정됩니다

    하지만 옆집보다 우리집을 비싸게 팔수도 있고 싸게 팔수도 있기 때문에 정확한 금액이 정해지지 않습니다

    동시에 다른 곳에서 각각 계약이 되기 때문에 가격은 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 조사기관별로 조사방법 등이 상이하기 때문에 시세도 상이합니다. 그러나 전체적인 시세 등을 고려할 때 거의 비숫한 수준으로 봐야 합니ㅏㄷ.