정형외과의료상담
엄격한쿠스쿠스273
엄격한쿠스쿠스27320.12.30

왼쪽 엄지 발가락이 종종 아프곤 하는데 왜 그런거줘?

2개월에서 3개월 사이에 한번씩 왼쪽 엄지 발가락 마디가 종종 아프곤 합니다.

어디엔가 부디치거나 다친 부위도 아닌데 통증이 오면서 빨가게 부어오르곤 하다가 2~3일정도 지나면 통증이 사라지곤 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지 발가락의 관절통은 통풍성 관절염을 고려해야 합니다. 특히 외상이 없는데도 자주 부어오르고 아프시다면(말 그대로 스치기만 해도 아프실텐데) 증상이 있을 때 바로 정형외과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 필요하다 보입니다. 통풍성 관절염이 맞다면 평소 요산 관리가 필요하기 때문에 음주는 피하시고, 체중 조절을 위해 유산소 운동을 하시는 것이 도움이 되지요. 또한 증상이 심하게 나타났을 때는 소염진통제의 사용이 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 다음에 증상이 있을 때는 바로 진료를 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림