기타 의료상담건강상담
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망24.03.13

비트를 갈아마셨는데 왜이러죠?

나이
성별
여성
기저질환
고지혈

3일 계속 아침에 비트랑 야채섞어서 갈아서마셨어요.

오늘아침에 갑자기 변에 붉은 피같이 섞여 나오길래

너무놀랬어요.

화장지에는 묻어나지 않았고 첨있는일이라

걱정되서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비트에 의하여 변이 붉은 색으로 보이는 것이며

    신체에 특별한 이상은 없습니다

    너무 걱정하지 마시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 혈변은 주의가 필요한 증상입니다. 비트는 붉은색 소변이나 대변을 유발할 수 있지만, 선홍색이나 검붉은 색의 피가 섞인 것처럼 보인다면 다른 원인을 의심해야 합니다. 가능한 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 치핵 또는 항문 열상

    2. 대장 용종 또는 대장암

    3. 염증성 장질환 (크론병, 궤양성 대장염)

    4. 감염성 장염

    5. 허혈성 대장염

    따라서 혈변이 지속되거나 반복된다면 반드시 의사와 상담하여 정확한 원인을 진단받는 것이 중요합니다. 특히 복통, 체중 감소, 빈혈 등의 증상이 동반된다면 신속히 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비트가 붉은색이라 변도 붉게 변할 수 있고, 비트를 중단하신 뒤 변의 색이 회복되는지 살펴보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 비트를 섭취하면 소변이 붉게 나오게 됩니다. 건강 상의 이상 소견이 아니며, 소변을 붉게 나오게 할 수 있는 대표적인 요인들 중에 하나입니다.