깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.17

비트 섭취 후 대소변 색이 붉어질 수 있나요?

아침마다 남편 출근길에 비트를 갈아서 주는데요. 요즘 대소변 색이 약간 붉어졌다고 하더라구요. 피가 섞여 나오는건 아닌거 같고 비트 먹은 후 부터 그렇다고 하니 비트 때문인가 싶어서요. 비트 때문이 아니라면 병원에 가보려구요.

  • 탈퇴한 사용자

    이전에 저도 비트즙을 지속적으로 섭취했었는데, 대변이 붉어졌습니다.

    비트만 넣고 갈아마실때 더 붉은색을 띄었어요.

    양파나 사과등 다른 재료랑 같이 즙냈을때 색이 약해졌어요.

    혹시 저도 문제가 있는게 아닌가 싶어 여러가지 실험을 했더랳죠.ㅋ

    평소에 우려되는 병력이나 징조가 없다면 걱정 안하셔도 될듯한데, 의심이 들면 비트의 양을 조절해 테스트를 해보세요~~

  • 안녕하세요!

    공교롭게도 저도 최근 비트즙을 매일 섭취하고 있는데요.

    저같은 경우는 약간 검붉은 색으로 나오는것 같아요.

    허나 질문자 분께서 가져주신 의문에 저도 갑자기 궁금해서 비트 부작용을 찾아본결과

    비트를 먹는 사람들의 5~15%사람들이 섭취 후에 대소변 색깔이 붉게 변한다고 하더라구요.

    남편분께서 장이나 위장쪽이 불편하시다던가 그런게 아니라면

    큰문제가 없지 않나 싶습니다.

    만약 몸이 안좋으시다면 몇일 비트를 끊으시고 상태를 봐보시는걸 추천드려요

    그때도 붉은 변이 나온다면 비트때문이가 아닐테니까요.

    제 의견은 여기까지입니다.

    질문자분께서 궁금증이 좀 해결되셨길 바랍니다!

  • 일시적으로 비트나 비트즙을 먹으면 소변이 빨갛거나 분홍색으로 변합니다. 변색의 정도는 사람마다 다르며 섭취한 내용에 따라 달라집니다.생으로 먹거나 주스로 먹어도 이 증상은 비슷하게 나타나지만 비트를 요리를 해서 먹을때는 그보다는 색이 덜하게 나옵니다.

    비트즙을 먹고 처음으로 붉은색의 소변이나 대변을 발견하면 혈변이라고 생각을 하고, 무섭게 생각하는 경우도 있습니다. 물론 다른증상 때문에 혈변을 볼 수도 있지만, 비트즙을 먹고 건강한 사람이 붉은색의 소변이나 대변을 본다면 큰 문제가 없다고 봅니다.

    이것은 비트에 있는 베타인이라는 성분때문에 그렇습니다. 베타인이라는 성분은 몸에서 분해가 되지 않고 소변이나 대변으로 나오게 됩니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 네^^비트 드시면 소변색 이 붉게 변합니다.

    이것은 베타닌(붉은색)색소 때문인데요.

    소변 뿐만 아니라 대변색도 붉게 나오게 된답니다.

    제 주변진인도 비트갈아드시고 소변색이 붉게 나오셔서

    놀래셨거든요. 그래서 저도 검색해 본적이 있었답니다.^^

    성인의 약 5~15%정도가 그런다고 하네요.

    걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 비트에는 섬유질이풍부하고 불용성 식이섬유이기때문에 변비에좋으며 비트에 포함되어있는 베타닌이란 색소때문에 소변또는 대변이 붉게 변할수있습니다. 그렇기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없을거 같습니다!

    혹시라도 비트복용하지 않을때도 그렇고 통증이나 이상있다면 병원가 보시는것도 생각해 보셨으면 합니다.

  • 네 비트자체가 붉은색소 계열이 들어가 있기때문에

    나오는 현상입니다

    특히 레드비트에서 많이 나오는 현상이기도 합니다

    쥬스로 갈이마셔도 색소는 남아있죠

    건강에 문제가 있을까 걱정하실 수 있지만

    피가 아니니 큰 걱정하시지 않으셔도 됩니다

    어떤 음식이라도 과하게 먹으면 몸이 상할 수 있으니

    조심하세요

    좋은하루 되세요

  • 비트를 섭취하면 소화가 안 되고 배앓이나 설사를 할 수 있으며 특히 과민성장증후군환자는 주의해야합니다. 또 옥살산이 많아 신장결석이 있거나 가족력이 있는 경우는 먹지 않는 것이 좋습니다.

    부작용은 아니지만 색소작용에 의해 대변이나 소변이 붉은색으로 보일 수 있습니다. 특히 철분부족이나 철분과잉인 경우 소변이 붉게 나오는 비트소변을 볼 수 있습니다. 비트를 먹는 성인의 약 5~15%가 경험합니다. 이 경우에 해당하는듯 합니다. 정상적인 작용이니 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 저도 ABC주스 먹으면서 비트를 갈아서 먹게 되었는데요~

    비트의 성분때문에 평소와는 다르게 붉은색을 띄는 대소변을 보게 되더라구요.

    크게 걱정 하실건 아닌것 같구요. 너무 붉어지고 대변이 평소보다 많이 묽게 나온다면 비트의 양을 좀 줄여서 드시는게 좋아요. 너무 많이 드셔도 좋지 않다고 하더라구요.

    결론은 병원은 안가셔도 될것 같아요.ㅎ

  • 사람마다 몸속에서 색소를 분해하는 능력이 다르기 때문에 비트를 섭취했을 때 비트에 있는 베타인이라는 성분이 신장까지 가게되어 붉은색 소변이 나올 수 있습니다. 베타인은몸에서 분해되지 않고 대소변으로 배출되기 때문입니다. 건강에는 이상이 없습니다.

  • 많이 마시면 붉어질 수 있습니다.

    비트의 경우 적색 색소(베타레인)가 포함되어 있어, 많이 섭취할 경우 붉은 빛이 소변에 도는 경우가 있습니다.

    비트를 많이 먹인 토끼에게서도 종종 관찰되는 현상입니다.

    따라서 혈뇨에 대한 걱정은 하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    다만 그러한 증상이 비트를 섭취하지 않은 날에도 지속된다면, 병원에 내원해보시는 것이 좋을 것입니다.

  • 비트는 식품 재료면서 어르신들 사이에서 유명한 건강식품이기도 하죠.

    저희 어머니도 비트를 녹즙기에 갈아서 드셔서 저도 종종 집에서 보게 됩니다.

    비트를 먹은 후 소변이 붉어진 것은 비트 안에 있는 색소 성분 때문에 그렇습니다.

    토끼들에게 종종 비트를 먹이시는 분들도 계신대

    어김 없이 그 토끼들의 소변색도 주황, 붉은색, 어두운 분홍색 등의 오줌을 누거든요.

    비트 안에는 자주색의 베타시아닌 이라는 색소가 있습니다.

    그것이 오줌의 색상을 그렇게 만들어요.

    비트를 많이 먹지 않았다고 하더라도 소변에 붉은색이 많아져요.

    혈뇨가 아니라 정상소변이니까 걱정하시지 않아도 됩니다.

  • 비트의 붉은 색은 베타인이라는 성분인데 이는 천연색소로 과거 2차대전 시기 물자가 부족할때에는 립스틱 대용으로도 사용했던 성분입니다. 이 때문에 소변이 살짝 붉어 질 수는 있으나 이는 건강과는 아무런 관계가 없으니 안심하고 섭취하셔도 됩니다.

    베타인은 세포 손상은 억제하고 항산화작용을에 항암과 염증예방에 효과가 있으나

    과섭취를 하게 되면 저혈압같은 부작용이 있을 수 있으니 항상 적정량을 섭취하도록 해주시면 됩니다.

  • 비트를 먹은 후 갑자기 소변이나 대변이 붉은 색으로 변해 깜짝 놀라 병원 방문을 하는 경우가 있다고 합니다.

    평상시에는 멀쩡하다가 비트를 먹은 후 발생하는 경우라면 비트가 원인일 수 있으니

    놀랄 필요 없으며 철분 부족이나 철분과잉인 경우 소변이 붉게 나올 수 있는데,

    비트를 먹는 성인의 약 5~15% 정도가 이를 경험한다고 한다고 하네요

  • 비트를 드시고 변이 붉게 나와서 너무 놀라셨을거 같아요.

    저도 비트를 처음 먹고 변이 붉게 나와 혈변인줄 알았는데 비트의 색소가 나온거더라구요.

    비트의 붉은 색소는 강해서 자연 색소제로도 이용 한다고 하네요. 가까운 사례로는 우리가 수제비를 먹을때 붉은 색을 내기 위해 비트즙을 넣고 반죽 한다고도 해요!

    너무 걱정마시고 비트의 효능은 혈압에 좋다하니 꾸준히 섭취 하시길 바랍니다 ☺️

  • 비트의 부작용

    1. 레드비트 섭취 후 현기증이 또는 메스꺼움을 느낄 수 있다.

    비트에 들어있는 소량의 독성 때문에 평소 위장이 약하신 분들이 그렇게 느낄 수 있다.

    2. 레드비트는 소변이나 대변의 색을 변색시킬 수 있다.

    우리 가족은 아직까지 소변이나 대변의 색이 바뀐 경우는 없다. (먹기 시작한지 약 1년 정도 되었다.) 주변 사례를 보면 비트를 먹은 후 갑자기 소변이나 대변이 붉은 색으로 변해 깜짝 놀라 병원 방문을 하는 경우가 있었다. 평상시에는 멀쩡하다가 블랙베리, 비트 등을 먹은 후 발생하는 경우라면 블랙베리, 비트가 원인일 수 있으니 놀랄 필요 없다. 철분 부족이나 철분과잉인 경우 소변이 붉게 나올 수 있는데, 비트를 먹는 성인의 약 5~15% 정도가 이를 경험한다고 한다.

    3. 레드비트는 저혈압 환자에게 좋지 않다.

    비트의 장점인 혈압을 낮춰주는 기능이 역으로 저혈압에는 좋지 않을 수도 있다. 하지만 항산화 효과 등 비트를 섭취하면서 얻을 수 있는 장점이 더 많기 때문에 무작정 기피할 필요는 없다고 본다. 하루 적정 섭취량을 준수하고, 섭취방법의 변화를 주면 된다.

    4. 레드비트의 옥살산이라는 성분은 신장결석이 있는 분들에게 좋지 않다.

    옥살산이라는 성분 때문에 신장 질환이 있을 경우 주의해서 섭취해야 한다. 체내에서 옥살산은 칼슘 및 철과 같은 2가 금속 양이온과 결합하여 옥살산 염의 결정을 형성하며 소변으로 배설된다. 옥살산 염은 신장 세뇨관을 막을 수 있는 신장결석을 형성할 수 있다. (신장결석의 약 80%는 이 옥살산 칼슘으로부터 형성된다고 한다.)