기타 의료상담건강상담
냉철한말
냉철한말22.10.29

비트를 먹으면 대소변 색깔이 변하나요?

나이
성별
남성

저희 가족이 비트주스를 마셨습니다.

담날 대변을 봤는데 피가 섞여 있는거에요. 처음엔 믄슨 문제가 생겼는지 알고 앞이 깜깜해졌는데 가만히 생각해보니 전날 비트를 먹었던 기억이 나더라고요.

그런데 가족 중 소변이 뻘겋게 나오는 일이 또 생겼습니다.

그래서 비트를 먹어서 그럴거야 안심시켰죠.

근데 만일 비트가 원인이라면 누구는 대변이 빨갛고 왜 누구는 소변이 빨간거죠?

  • 비트를 섭취하게 되면 소변 및 대변이 빨갛게 변하는 효과가 있습니다. 비트를 섭취하여 공통적으로 나타난 증상으로 보이며 안심하셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.비트안에 빨간색 색소인 베타인이 체내에서 분해되지 않는 사람의 경우 베타인이 신장으로 이동하여서 붉은색을 띄는 소변이 나올수 있습니다 .위산 분비가 적은 경우에는 영양소를 흡수하고 소화시키기 어렵기 때문에 베타인 색소를 대사 하는데 어려움이 있어 비트를 먹을 때 붉은색의 대변이 나타날 수 있습니다.