주식·가상화폐경제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.20

암호화폐 채굴한다는게 정확히 어떤 의미 인가요?

암호화폐나 가상화폐의 원리도 잘 모릅니다. 흔히 채굴이라하면 광산에서 광물을 채굴할때 의미로 쓰이는데 암호화폐 채굴은 무얼 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리는 금융기관이 거래내역을 장부에 기록해주는 역할을 해주고 있습니다. 그러나 블록체인에서는 이 거래내역을 기록해주는 사람에게 일을 수행한 대가로 디지털자산을 지급해줍니다. 이것을 '채굴'이라고 합니다. 보상으로 디지털자산을 주기 때문에 여러 사람들이 동시에 기록을 하려고 지원합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 채굴에 대해서 물어보셨네요!

    쉽게말해 암호화폐 채굴은 컴퓨팅 파워를 사용하여 블록체인 네트워크에서 트랜잭션을 확인하는 프로세스입니다.

    그들의 노력에 대한 대가로 채굴자들은 암호화폐로 보상을 받습니다.

    이 프로세스는 네트워크를 안전하게 유지하고 제대로 작동하는데 필요합니다.

    트랜잭션을 확인하기 위해 함께 작업하는 사람들의 그룹을 이루기도하고요! 그들은 노력에 대해 가치 있는 보상을 받는 과정입니다.

    채굴로 인해 에너지 소비가 많다라는 말이 많지만 최근에는 친환경적으로 접근시 혜택을 많이 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐의 채굴이라는 것은 암호화폐를 신규로 얻는 모든작업들을 채굴이라는 단어로 사용하고 있습니다.

    암호화폐의 채굴방식에는 비트코인과 같이 복잡한 산술을 풀게되면 얻게 되는 채굴방식과 현재 이더리움처럼 새로운 블럭의 생성에 참여하게 되는 수량에 비례해서 새로운 코인을 얻게 되는 지분증명 방식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은술 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 즉, 코인은 컴퓨터 프로그램을 통해 채굴하게 됩니다. 마이닝이라고 영어로 표현합니다.

    수년 전부터 이 채굴 컴퓨터 구매를 통한 사기가 많이 성행하였습니다.

    지금도 강남 일대에 있는 것 같기도 합니다.

    가정용이나 사무실에서 채굴한다면 전기세가 어마어마하게 나올겁니다.

    개인적으로 채굴하는 것은 어렵지 않지만, 전기세 부담도 크고, 해당 코인이 상장 여부와 가격 변동에 따라 이익과 손실의 차이가 있겠죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 채굴은 컴퓨터의 처리 능력을 이용해 암호화폐 거래를 확인하고 검증하는 작업을 말합니다. 이 작업은 블록체인 기술을 기반으로 하며, 블록체인은 거래 정보를 분산 저장하고, 누구나 접근할 수 있는 공개적인 장부 역할을 합니다.

    채굴자는 거래 검증을 위해 수학적인 문제를 푸는 작업을 수행하며, 이를 통해 새로운 블록을 생성하고 블록체인에 추가합니다. 이 작업을 수행하는 채굴자에게는 새로운 암호화폐가 보상으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 채굴이란 분산원장 시스템에서 '합의 알고리즘'이라는 작업을 동해 암호화폐를 소유하는 것을 의미합니다.