예금·적금경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.28

일본만 통화완화를 하는 이유가 궁금

미국 유럽을 포함한 거의 전세계가 공격적인 금리인상을 하고 있고 한국도 예외가 아닌데 일본만 금리인상을 하지 않고 있는 이유가 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 현재 -0.1%의 금리기조가 유지되고 있는데요. 이정책은 경기침체를 막으며 표몰이를했던 고 아베총리의 정책으로 아베노믹스라고 합니다.

    거의 8년이상을 양적완화를 실시했음에도 일본의 소비시장이 그렇게 활성화되지도 않고 지금 금리상승을 하게되면 현재보다 더 깊은 경기침체가 발생할텐데 정치적인 지지도의 이유때문에 이러한 경기침체의 늪에 대한 반발표를 감당할 자신이 없어보이는 것이 가장 큰 이유 같습니다.

    언제까지 아베노믹스를 지속할수 있을지는 모르겠으나 달러고갈로 터지나 금리인상해서 경기침체가 터지나 그놈이 그놈이다라는 폭탄돌리기 느낌이 강하네요

    좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일본의 경우 최근 물가상승률이 2%대로 올라갔지만 내년에는 1.5%미만으로 떨어질 것으로 예상되는 점과, 일본은행이 보유하고 있는 채권의 평가손익에부 부정적인 영향이 미칠것으로 예상되는 바 현재처럼 완화정책을 지속적으로 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.일본의 미국연준의 고금리 정책에도 불구하고 저금리정책을 펼치고 있는데 외환보유액 여유에따른 금리인상으로인한 부채증가우려등으로 풀이됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우도 마찬가지로 물가가 작년 대비 상승했습니다. 그러나 한국이나 미국만큼은 아니어서 금리 인상의 니즈가 크지 않은 듯합니다.

    그러나 엔화가 최근 원화처럼 가치가 급락하고 있어 현재 마이너스 금리(-0.1%)에서 소폭 인상할 것으로 예상합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일본은 약 30년 동안 장기간 디플레이션으로 인하여

    물가가 지속적으로 하락하는 등 경제적 어려움을 겪었습니다.

    이에 따라 양적완화 정책을 통하여 경제적 불황을 타개 하기 위한

    움직임이라고 보시면 됩니다.