예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

일본이 금리를 올리지 않는 이유는 무엇인가요?

일본은 지금까지 금리를 한 번도 오르지 않았다고 하던데 그게 정말인가요 일본이 금리를 이렇게 올리지 않아도 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행은 경제가 완만한 회복세에 있다고 판단했지만, 임금과 물가의 안정적인 선순환이 진행될지 지켜볼 필요가 있다고 판단한 것으로 보인다.

    일본은행은 현재 소비자 물가상승률을 2%로 안정시키는 목표를 위해 대규모 완화책을 이어나가고 있다. 단기 금리를 마이너스 0.1%로 하고, 일본은행이 국채를 시장으로부터 매입해 장기 금리를 0% 정도로 유지해 나가는 것이 핵심이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기나긴 침체 기간동안 잃어버린 30년을 되찾기 위하여 경기를 부양하기 위한 정책으로 저금리 카드를

      꺼냈으며, 수출 부양을 위해서도 엔저를 유도하는 정책을 펼쳐왔습니다

    • 이러한 정부의 노력에도 불구하고 좀처럼 살아날 기미가 없었지만 최근 글로벌 고금리 속에 일본의

      화폐가 저평가 되며 긴 침체의 늪을 빠져나올 것으로 보입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 유럽, 우리나라에서 기준금리를 올린 이유는 물가가 너무 높게 올랐기 때문입니다.

    하지만 일본은 잃어버린 30년 이라는 말처럼 최근 경제성장도 약하고 물가도 오르지 않고있습니다.

    그래서 일본은 여전히 금리를 낮게 유지할수있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    경제가 상당히 어려웠고 이에 따라서 경기를 부양하기 위하여

    금리를 올리지 않았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본은 경제 활성화 정책으로 여전히 낮은 금리를 유지하고 있고 상대적으로 인플레이션 수치가 적고 환율이 방버되면서 지속적으로 현 금리를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 기준금리를 인상하지 않는 이유는 일본은 다른 국가들과 다르게 인플레이션율이 코로나 시기 상승하지 않았고 오히려 소비위축으로 인한 경기침체를 우려해야 하는 상황이다 보니 금리를 올리지 못하고 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하고 있었던 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 일본의 엔화 가치가 매우 하락한 것은 결국 일본의 저금리 정책 영향입니다.

    즉, 일본이 지속적으로 엔화를 찍어내서 시장에 공급함으로써 일본의 통화당국이 엔화의 가치를 계속 누르고 있는 것입니다.

    일본의 이런 통화 정책이 변해야지 금리가 오를 것입니다.