충실한코뿔소2
충실한코뿔소223.02.20

베이킹 소다 베이킹 파우더는어떻게구분하는건가요??? 성분이다른건가요??

두 개 구분을 어떻게 하는거죠?

소다는 뭔가 청결에 쓰이지 않나요? 그리고 달고나 만들 때 소다 넣지 않나요?

성분이다른건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    두 제품 모두 과자와 빵을 만들때 반죽을 부풀리는 팽창제로 사용됩니다

    베이킹소다의 주성분은 중탄산나트륨이고요

    베이킹 파우더는 베이킹소다 특유의 신맛과 향을 없애기 위해 산성가루(중화제 역할)와 전분을 섞은 제품이라고 보시면 됩니다.

    따라서 제빵에서는 베이킹소다 대신 베이킹파우더를 이용할 수 있지만, 베이킹 파우더가 들어가야 하는 곳에 베이킹 소다를 넣으면 그 효과가 떨어질 수 있다. 그래서 베이킹소다를 넣는 제빵 레시피에는 버터밀크나 요거트, 초콜릿, 꿀 등 산성 성분 재료가 꼭 들어있다고 보시면 됩니다~

    화학제품으로 이용하기 부담스러운 과일이나 야채의 세척에는 베이킹소다를 이용해 씻으면 좋고요

    또한 베이킹 소다에는 지방산을 중화시키는 성분이 들어있어 기름때나 먼지를 제거할 때 좋습니다 싱크대나 욕실의 찌든때 제거에도 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    베이킹소다는 사용시 반죽이 옆으로 퍼지는 경향이 있고 베이킹파우더는 위로 부푸는 경향이 있어요 베이킹소다반응 속도가 빨라서 옆으로 더 퍼지는 편이에요

    탄산수소나트륨은 산성분과 만나면 기포를 생선하는데 이성질을 이용해서 식품에 사용하는 것이 베이킹소다에요 베이킹소다를 첨가하면 반죽이 부푸는데 이를 위해 산성분이 첨가돼야해요 베이킹소다만 사용하는 레시피을 잘 보면 황설탕이나 레몬즙 ,꿀, 초콜릿 같이 산성분이 함유된 재료들을 넣어 베이킹 소다 작용을 도와 줍니다.

    베이킹소다는 말씀드린것처럼 성분이 있어야지만 작용하기 때문에 이런점을 보완해서 나온 것이 베이킹파우더에요 베이킹파우더는 전분을 첨가하고 화학처리를 통해 산 성분을 첨가해서 별도로 레몬이나, 초콜릿 같은 산성분 재료가 필요 없이 반죽속에서 기포를 생성합니다.