베이킹소다랑 베이킹파우더랑 다른건가요?

안녕하세요.

질문그대로 두개는 다른건가요?

또 저 두개가 성분이 뭔지궁금해요.

어디서 추출하는건지 아니면 혼합해서 만드는건지...

친절한 설명 부탁드립니다~~!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

두 제품 모두 과자와 빵을 만들때 반죽을 부풀리는 팽창제로 사용된다. 베이킹소다의 주성분은 중탄산나트륨이다. 반면 베이킹 파우더는 베이킹소다 특유의 신맛과 향을 없애기 위해 산성가루(중화제 역할)와 전분을 섞는다. 따라서 제빵에서는 베이킹소다 대신 베이킹파우더를 이용할 수 있지만, 베이킹 파우더가 들어가야 하는 곳에 베이킹 소다를 넣으면 그 효과가 떨어질 수 있다. 그래서 베이킹소다를 넣는 제빵 레시피에는 버터밀크나 요거트, 초콜릿, 꿀 등 산성 성분 재료가 꼭 들어있다.

베이킹 재료를 벗어나 일반 가정 내 활용면에서는 두가지 모두 큰 차이가 없지만 한 가지를 선택한다면 베이킹소다를 추천한다. 특히 화학제품으로 이용하기 부담스러운 과일이나 야채의 세척에는 베이킹소다를 이용해 씻으면 좋다. 또한 베이킹 소다에는 지방산을 중화시키는 성분이 들어있어 기름때나 먼지를 제거할 때 좋다. 싱크대나 욕실의 찌든때 제거에도 사용할 수 있다.