베이킹파우더 베이킹소다 다른건가요?

베이킹파우더랑 베이킹소다랑 서로 다른것인가요?
다르면 베이킹 소다 써두 돼는건지 알려주시면 감사하겠습니당

청소할때 쓰는것과 요리할때 쓰는것이 다른건지 아님 같이 써도 되는건지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

베이킹소다의 주성분은 중탄산나트륨이고, 베이킹 파우더는 베이킹소다 특유의 신맛과 향을 없애기 위해 산성가루(중화제 역할)와 전분을 섞은 것입니다. 따라서 제빵에서는 베이킹소다 대신 베이킹파우더를 이용할 수 있지만, 베이킹 파우더가 들어가야 하는 곳에 베이킹 소다를 넣으면 그 효과가 떨어질 수 있습니다. 그래서 베이킹소다를 넣는 제빵 레시피에는 버터밀크나 요거트, 초콜릿, 꿀 등 산성 성분 재료가 꼭 들어가 있습니다.

​베이킹 재료를 벗어나 일반 가정 내 활용면에서는 두가지 모두 큰 차이가 없지만 한 가지를 선택한다면 베이킹소다를 추천합니다. 특히 화학제품으로 이용하기 부담스러운 과일이나 야채의 세척에는 베이킹소다를 이용해 씻으면 좋습니다. 또한 베이킹 소다에는 지방산을 중화시키는 성분이 들어있어 기름때나 먼지를 제거할 때 좋습니다. 싱크대나 욕실의 찌든때 제거에도 사용할 수 있습니다.