내과건강상담
새까만호랑나비72
새까만호랑나비7223.02.16

수술 전에 금식을 하지 않으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

곧 수술을 앞두고 있는데 제가 배고픈 걸 진짜 못참아서요 하루정도 금식해야 한다고 하는데 혹시나 못참고 뭘 먹으면 어떻게 되나요? 수술을 못하나요?

  • 안녕하세요.

    수술전 금식은 전신마취할때 시행합니다.

    8시간금식이므로 참아야하고 금식을 하지않으면 전신마취시 기도로 음식물등이 넘어가 흡인성 폐렴등이 발생할수있습니다.

    전신마취가 필요한수술이라면 금식을 하여야 합니다.

  • 수술 전 제대로 금식이 되어 있지 않으면 병원에서 수술을 해주지 않을 것입니다. 수술 전에 음식물을 섭취하여서 위장관계에 음식물이 존재하는 상태가 된다면 마취를 하였을 때에 음식물이 역류하고 그로 인한 음식물의 호흡기계로의 흡인이 발생하여서 심각한 문제가 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술 전 금식을 지키지 않으시면 수술이 불가능하고 수술이 밀리게 됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    전신 마취를 이용한 수술을 진행하는 경우 금식이 되어 있지 않다면 위에 있는 음식이 역류되어 흡인성 폐렴 등의 증상을 일으켜 사망의 가능성이 생기게 됩니다. 따라서 수술 전 일정시간은 절대금식을 유지하시는 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 수술을 진행할 수 없습니다.

    전신마취나 수면마취로 진행하는 수술은 금식이 가장 중요합니다.

    마취로 인해 응급상황 발생시 응급처치가 음식물로 인해 불가능할 수 있어

    금식이 되지 않으면 마취 자체를 할 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.