이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.14

무슨 수술을 하기전에 금식을 하는 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

무슨 수술이든간에 수술을 하기 전에는, 아무것도 먹지말고 금식을 하는거로 알고 있는데, 이렇게 금식은 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    수술받기전 금식을 하는 이유라면 보통 전신마취를 할때 흡인성 폐렴등이 발생할수있어 금식을 하는 경우가 있고 위장관수술시에도 위장관을 비워야 하므로 금식을 할때도 있습니다

  • 수술적 치료를 받기 전에 금식을 하는 것은 음식물이 위장 내에 존재할 경우 수술 중에 그것이 역류하여 호흡기계로 흡인이 될 우려가 있기 때문입니다. 장이 비어있다면 음식물이 역류되는 일 자체가 생기지 않으며 흡인이 발생하여 문제가 될 가능성이 매우 낮기 때문에 금식을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마취를 하는 과정에서 구토가 동반될 수 있으며, 음식물이 있을 경우 역류로 인해 흡인이 발생할 수도 있기 때문에 수술전에는 금식을 원칙으로 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    금식하지 않으면 수술 중 구역이나 구토로 음식물이 역류하여 기도로 들어갈 위험이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수술시 전신 마취를 하게 되거나 부분 마취를 하더라도 언제든지 전신 마취를 할 가능성이 있어 위 내용물이 있을 경우 기도로 흡인되어 호흡곤란 및 흡인성 폐렴 등이 발생할 가능성이 있어 금식이 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 응 수술하는 경우에 전신 마취를 할 때 근이완제를 사용하게 되는데 근이완제를 사용했을 때 위장관에 근육이 이완 댐으로 환자가 토를 할 수가 있습니다 초를 하게 되는 경우 이 토사물이 폐로 흡인데요 폐렴을 유발할 수 있고 이러한 흡인성 폐렴의경우 사망률이30%에 이르르기때문에 금식을시킵니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전신 마취를 위해서 금식을 시키는 겁니다. 전신 마취를 하게 되면 기관 삽관을 해야 하는데 식사를 하게 되면 구토가 유발되면서 기도가 막힐 수가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    수술 전 금식이 필요한 이유는 수술전 전신마취시 기도삽관을 하게 되는데 위장내 음식물이나 물이 남아있을 경우 역류해 기도로 넘어갈 수 있기 때문입니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.