이비인후과건강상담
우렁찬박쥐103
우렁찬박쥐10322.10.27

코로나 걸리면 기침하는 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진 된 사람인데 기침이 나오는 이유는 뭔가요

감기몸살이량 증상은 비슷한데 기침이 나오는 이유는

몸살감기에있는 바이러스와 유사해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되면 호흡 점막에 염증이 생기게 됩니다.

    염증이 생기게 되면 점액물질을 분비가 많아 지게 되는데 이원인으로 인해서 기침이 자주 나올수 있어요.

  • 코로나는 호흡기계에 감염되는 바이러스로 감염이 이뤄질 경우 호흡기계에 염증을 일으키게 됩니다. 이에 대한 신체의 반응으로 자연스럽게 기침 증상이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기, 독감, 코로나감염 모두 원인 바이러스나 균의 종류 차이일뿐 상기도감염이라는 점은 같습니다.

    인두에 감염을 일으키고 염증이 생기면서 목통증 및 기침, 가래, 콧물, 코막힘 같은 공통적인 증상이 생기게됩니다.

    원인균의 특성에 따라 증상의 특징이 조금씩 다를 뿐입니다.