치과건강상담
굉장한침팬지31
굉장한침팬지3122.01.13
스케일링 년 1회 이상 보험 처리가 가능한가요?

1년에 한번 스케일링 보험 처리가 가능 한가요?

추가로 스케일링 진행 시 보험 적용 사항이나 대략적인 비용에 대해 궁금합니다.

추가적으로 치과 보험도 가능한 것으로 아는데 어떤 보험을 가입하는게 좋은지 추천 받고싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1년이내에 스케일링을 다시 받게 된다면 비보험 진료가 되기 때문에 병원에서 정해진 수가에 따라서 스케일리응ㄹ 받을수 있습니다.

    병원마다 비용이 다르기 때문에 스케일링을 받고자 하는병원에 문의를 해보는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1회 보험적용이되어 16000-17000원정도 환자분이 부담합니다.

    하지만 추가로 스케일링을할 경우 비보험이 되어 환자분이 전부 비용을 부담합니다.

    치과마다 가격이 다르지만 보통 5-7만원정도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 됩니다.

    다만 보험 적용이후 추가로 스케일링을 진행할 시에는 질병코드에 따라 수가가 다르며 치과마다 책정되는 금액이 다를 수 있습니다. 따라서 이는 정확히 말씀드리기 어려우며 가까운 치과 방문 후 상담이 필요한 부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1년에 1회 시행하는 스켈링은 의료보험이 적용이 되기 때문에 비용적인 부분에서 크게 부담이 없으세요. 사진을 찍느냐 마느냐에 따라 비용은 2만원 내외로 나오실꺼에요. 추가로 스켈링을 받으시길 원하신다면 치주치료가 필요하다는 치과의사가 판단을 하게되면 치주치료 목적 스켈링을 받으시면 정기적으로 가셔서 잇몸치료등 스켈링 받으실때 의료보험 적용되실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 의료보험적용이 가능합니다.

    그러나 잇몸치료 전처치로서의 스케일링은 추가적인 보험적용이 가능합니다.

    자세한 사항은 치과에 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1년에 한번 잇몸치료없이 보험이 되는 스케일링은 보통 16-18천원정도 합니다.

    잇몸치료를 해야만 보험이 되는 스케일링은 6개월에 한번씩 가능하고, 보통 2만원정도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링 보험적용1년에 한번 입니다.

    보험적용은 만 19세 이상부터 가능합니다.

    매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.(치과의원급,치과병원급,종합병원급, 상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다.

    추가로 진행할 경우 병원마다 비용이 다릅니다.

    보험약관은 보험회사에 문의하셔야 합니다.

    건강하세요^^