이비인후과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.04

독감 예방주사는 왜 맞는 건가요?

나이
성별
여성

며칠 전에 아이를 데리고 한 소아과에 방문했습니다. 처방전을 기다리는 사이 독감에 걸린 것 같다며 검사를 하러 온 아이와 엄마가 있었거든요. 두 사람이 검사를 하러 가는 걸 보면서 간호사에게 물었습니다. 독감 예방접종을 하면 독감에 걸려도 가볍게 지나가는 거냐고요. 간호사는 전혀 그런 거 없다며 예방접종을 한다고 독감에 안 걸리는 것도 아니고, 걸린다고 해도 가볍게 지나가는 것도 아니라고요. 그래서 제가 물었죠. 그렇다면 예방접종을 왜 하는 거냐고요. 그랬더니 간호사 본인도 모르겠다고 답하더라고요. 독감 예방주사 맞으면 뭐가 좋은 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    독감예방접종은 실제로 독감을 예방하기도하고 심걱한합병증을 막을수있고 또한 예방접종을 맞지못하는 주변사람에게도 덜걸리게 할수있습니다.

    매년 소변이등을 일으키는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역을 획득하므로써 그해유행하는 바이러스에 대한 백신이아닐지라도 충분 독감이 더 강력해지는등의 효과를 억제할수가있습니다

  • 독감 예방 접종을 받으면 물론 돌파 감염에 의해서 독감에 걸릴 수 있습니다. 그렇지만 접종을 받지 않았을 때에 비해서 인플루엔자 바이러스에 접촉하였을 때에 감염이 될 확률을 획기적으로 낮춰주게 됩니다. 그렇기 때문에 독감 예방 주사는 유행 시즌이 되면 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감에는 여러가지 종류가 있습니다. (a,b 형 등의 분류)

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할것으로 해당되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하기 때문에 다른 종류의 바이러스에 대한 감염 가능성은 남아있게 됩니다.