이비인후과건강상담
풍성한황로130
풍성한황로13023.02.03

독감 주사를 맞았는데 독감검사 하는게 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

8세 남자 아이 입니다

독감 주사를 맞았는데 오늘 감기 기운이 있는거 같아서 병원에 진료를 받으러 갔습니다.

근데 독감 검사를 해야 한다고 해서 독감 검사를 했는데 독감 주사를 맞았는데 독감 검사를 하는게 맞는건가요?

과잉 진료 아닌가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    독감 예방접종을 하였어도걸릴수가있고

    발열및 오한 증상이있다면 독감검사를 하는게 맞습니다.

    과잉진료라기보다 보다 독감이라면 타미플루를 복용하는것이 가장빨리 낫으므로

    적절한검사라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인플루엔자 백신을 접종하더라도 인플루엔자 바이러스에 감염이 될수 있습니다. 따라서 독감을 의심할 상황이라면 백신을 접종하였더라도 검사를 시행할수 있습니다. 또한 백신을 접종하고 감기 기운이 있다면 면역 반응으로 인한 증상일 수도 있지만 면역력이 형성되기전 감염 가능성도 있습니다.