입천장이 계속 간지러운데 왜 그런건가요?

성별 여성
나이 24세
기저질환 갑상선 기능 저하증,천식,비염
복용중인 약 갑상선 기능 저하증,천식

입천장이 계속 간지러워요 비염은 요즘 괜찮아 져서 천식이랑 갑상선 기능 저하증 약만 먹는데 어떤거 때문에 입천장이 계속 간지럽나요?

간지러워서 계속 건드리게 되는데 건들면 더 심해지는데 건들면 안되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

구강내가 불편하다면 구강내 특별한 문제가 없는지 확인해 보는 것이 좋습니다. 간혹 천식 치료 중에 사용되는 흡입기에 포함된 스테로이드 사용 후 제대로 입을 헹구지 않을 경우 캔디다염이 발생할 수도 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염으로 인한 증상일수 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰 상담 받아보세요..

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      입천장부위는 원래 가렵지 않은것이 정상입니다.

      하지만 어떤계기로 인해서 자극이 되고 이 자극때문에 혀로 계속해서 자극을 하게 되면 ㅏ려ㅜㄴ 증상이 심해질수 있습니다

      가려워도 혀로 입천장을 자극하지 않도록 하는것이 좋으며 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.