한알쌍7214
한알쌍721423.03.01

광어와 가자미 구별방법은 있을까요?

회를 먹고 싶어서 어시장에 왔는데

광어와 가자미가 있어도 모양이 비슷한데요.

별차이가 없어 보여요. 광어와 가자미 구별과 맛차이는 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    가자미와 항상 비교되는 것은 광어(넙치)와 도다리인데요. 광어는 가자미목 넙칫과이고, 도다리는 가자미목 가자미과입니다. 일반적으로, 물고기의 입 쪽에서 봤을 때 눈이 왼쪽으로 몰려 있으면 광어이고 오른쪽에 있으면 가자미입니다.

  • 눈이 왼쪽으로 쏠려있으면 광어

    오른쪽으로 쏠려있으면 도다리 입니다

    또다른 특징으로는 광어는 입안에 날카로운 이빨이있고 도다리에비해 입이 더크게 찢어져 있답니다