예금·적금경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

채권의 가격와 이자율의 관계에 대한 질문

최근에 시중금리 인상으로 채권에 대해 관심을 갖고 있는데요

이 채권의 가격은 지급 이자율과 어떤 관계가 있는건가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    금리와 채권가격은 반대 관계입니다.

    즉 금리가 오르면 채권값은 떨어지고, 금리가 내리면 채권가격은 오릅니다.

    이것은 채권가격을 가치평가(밸류에이션)할 때, 현재가치를 할인하는 과정에서 분모에 금리가 자리하기 때문입니다.

    분수에서 분모가 작아지면 전체 분수값은 커지는 것처럼 둘은 역의 관계입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권의 가격과 이자율은 별개입니다.

    금리가 인상된다면 채권의 가격이 하락합니다.

    금리가 인하한다면 채권의 가격이 상승하는 등의 효과도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리와 채권가격은 역의 관계로, 금리가 오르면 채권 수요가 감소하면서 가격이 하락합니다. 채권은 정부나 공공단체, 주식회사 등 기관에서 필요한 자금을 조달하기 위해 채무를 이행하겠다는 약속이 담긴 증서입니다. 그리고 액면 이자율은 채권가격과 정의 관계 입니다. 액면 이자율이 높으면 채권 가격도 높고, 액면 이자율이 낮으면 채권 가격도 낮습니다. 액면 이자율이 높다는 건 이자를 많이 준다는 거고, 이자를 덜 주는 채권에 비해 채권 가격이 높은게 정상입니다. 채권 가격과 역의 관계에 있는 것은 시장 이자율입니다. 시장 이자율이 오르면 채권 가격이 떨어지고 시장 이자율이 떨어지면 채권 가격은 오릅니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    채권가격과 지급이자율과의 관계에 대해서는 간단하게 '금리-채권거래가격'과의 관계로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다. 이 채권과 금리와의 관계는 예시를 들어서 설명을 드리도록 할게요

    1월 1일에 1년만기의 100만원 액면가의 채권을 2%의 금리에 발행하였습니다. 1월 1일 기준에는 예금 금리가 1.5%로 예금금리 보다 높아서 채권을 구매하려는 사람이 많았습니다. 하지만 6월 1일이 되면서 예금 금리가 3%가 되었고 채권을 가지고 있는 사람들은 앞으로 금리가 더욱 오를 것이라 생각해서 채권을 매도하고 예금을 가입하고 싶어합니다.

    그런데 2%의 채권을 예금금리가 3%인 상황에서 사려고 하는 사람이 없기 때문에 채권을 가진 사람들은 채권을 할인해서 팔게 됩니다. 즉 액면가 100만원짜리를 99만원에 팔게 되면서 1만원의 손해를 보고 채권을 매도하게 되는 것입니다. 그럼 여기서 왜 금리가 2%밖에 안되는 채권을 구입하였을까라는 의문이 들 수 있을거라 생각됩니다.

    굳이 금리가 2%인 채권을 매입한 이유는 채권의 '실질금리'를 따졌을 시에는 만기가 6개월 남은 채권이 더 많은 이익을 거둘 수 있기 때문입니다. 2023년 1월 1일에 만기가 되면 채권을 99만원에 구입한 사람이 받게 되는 원금과 이자는 다음과 같습니다.

    • 원금 = 액면가 = 100만원

    • 이자 = 액면가 100만원 x 2% = 2만원

    99만원으로 채권을 구입한 사람은 102만원의 원금과 이자를 받게 되며, 1년을 기준으로 채권의 실질이자율을 따지게 되면 약 6%의 이자율을 적용받게 됩니다.

    즉, 채권을 싸게 판 사람은 위와 6% 이상의 수익을 얻지 못하는 이상은 손실이 발생한 것과 같은 것입니다. 그렇기 때문에 예금금리 상승으로 채권투자자들이 손실을 보았다라고 이야기하게 되는 이유입니다.

    보통 채권투자를 하게 된다면 발행 당시 은행의 이자율보다 높은 채권을 투자하거나 혹은 위와 같이 기존에 발행된 채권을 '거래가격'을 낮추어서 매입하는 거래를 하게 된다면 '채권액면가 차액 + 명목금리'로 인한 수익이 일반 예금이익보다 높은 수익을 달성 할 수 있기에 최근 채권 투자가 많이 활발해진 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!