자동차생활
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.25

자동차 엔진오일 교환주기가 늦었을때 생기는 문제점은 뭔가요?

6000km~8000km 사이에서 그때그때 시간적인 상황에 따라 엔진오일 교환중입니다. 언제 갈던 큰 차이는 못 느끼고 있는데요. 엔진오일 교환이 늦어져서 발생하는 문제점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    엔진오일 교환시기가 조금 늦어지는 정도는 크게 문제없으나 장시간 교환하지 않았을경우 마찰이 심해져 엔진의 실린더가 손상이 올수 있습니다.

    늦더라도 꼭 교환은 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    엔진오일은 피스톤을 실린더속에서 부드럽게 움직이게해주는 윤활유역할을 해요.

    엔진오일이 있음으로써 실린더의 마모를 방지할수가있어요.

    그런데 엔진오일을 교환 안할시 그기능을 상실하게되면서 실린더의 마모를 방치하게되고 후에는 엔진자체를 갈아야하는 상황까지 갈수도 있어요.

  • 안녕하세요. 마방153입니다.

    엔진오일의 점도가 떨어지게 되고, 유막이 형성되지 못하면 엔진의 내구성이 조금씩 떨어지게 됩니다.

    엔진오일의 교환은 주기나 운행거리도 중요하지만 점도체크를 해보시고 교환하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 신음동물개입니다.

    연비저하, 출력저하, 엔진룸안 찌꺼기발생, 엔진 부조 현상이 일어납니다. 그래서 주기적으로 제조사에서 추천하는 키로수후 교체해주는것입니다. 도움이되셨다면 추천부탁드릴게요.!

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    연비가 덜나오고 엔진에서 소음이 발생할 수 있습니다 큰 문제는 아니지만 차량을 위해 주기적으로 교체가 필요합니다